少子高齢化が加速し、働き方が多様化する現在、労働力の確保・維持や強化は、まさに事業者が直面する切迫した経営課題です。
政府が掲げた「一億総活躍社会」における『働き方改革』、その目的は、一人ひとりの意志や能力に応じた働きやすい社会を実現すること、と言われています。
目まぐるしく変化する市場環境の中、自社が大切にしている熱い思いを、しっかりブランドとして立ち上げ、磨き上げるために、是非バウムクーヘン「働き方改革 三種の神器」をご検討ください。
本当の『働き方改革』の意味は、ただ労働時間削減や休みを増やすといった表面上の改革ではなく、限られた時間の中でいかに質を保ったまま生産効率を上げ、商品・サービスに対する支持者の創出や、スタッフ・社員の「働きがい」につなげるか、と私たちは考えます。
不二商会が定義する「働きがい」とは、
会社(お店)の成長・繁盛と個人の成長を結びつけ、掲げる目標に向かい、働く者が自らの力を発揮しようとする自発的な意欲のこと

バウムクーヘン製造ライン
※吹き出しをクリックすると、該当項目へジャンプします。働き方改革 3種の神器!

1.新型バウムクーヘンオーブン フレイヤ

2.自動生地供給ポンプ
焼成時間が短くなると、生地の供給が手作業では追いつかないという状況で大活躍! 焼成に集中できるよう、ダメージを与えにくいピストン方式で、生地を傷めず供給します。また、第3のバウムクーヘン(クッキークーヘン)の焼成に必要な生地供給ポンプとしても使用可能です。
【機械仕様】
電源: 1φ100V 0.2KW
機械寸法: W800×D500×H1500
ホッパー容量: 50リットル

3.一斉切りスライサー
焼成能力が向上すると、カット・包装の効率化も必須です。
特殊な刃物と新センサーを搭載し、ボタン一つでバウムクーヘンを瞬時に切ることができるスライサー。画期的なカット・引抜き方法で、高効率を実現します。
【機械仕様】 電源: 1φ100V 0.3KW 機械寸法: W1300×D600×H1200 刃物枠ピッチ: 40mm 20mm等 ※カットピッチを御指定下さい ※仕様は、予告なく変更する場合があります。
その他、ユーザー様の効率化・安定化・商売繁盛のために様々なご提案を行っています。
不二商会の仕込み革命!

不動の人気商品 ホワイトベースFJ
異業種様に向けて開発した、バウムクーヘン専用油脂。今や製菓のプロである洋菓子専門店のユーザー様にも「働き方改革」の取り組みとして採用していただいています。
〈ホワイトベースFJのメリット〉
- ①パートさんや経験の少ない方も簡単に仕込め、失敗もしづらいため生地の安定供給に繋がります
- ②仕込み時間の短縮&スピードUP
- ③最初にバターを投入するので、後で何を追加しても最終比重に影響がない → ex.)生クリーム倍増等…

仕込みは数字化・マニュアル化 バウムクーヘン専用ミキサー
〈バウムクーヘン専用ミキサーのメリット〉
- ①TWINのホイッパーにより死角がなく、混ぜムラが少ない
- ②IHヒーター搭載で仕込み中の温度管理が可能に
- ③強力な攪拌力で、これまで以上のオーバーホイップが可能
「ホワイトベースFJ」と「バウムクーヘン専用ミキサー」の組み合わせでさらなる効率化!
仕込み1回あたりの所要時間を15分としてΦ50mm・長さ約60cmの麺棒を使用し、Φ約120mmのSoftクーヘンを焼成する場合、1回あたりの仕込み量が増やせるため、それまで7回の仕込みで麺棒9本分の生地を作っていたところ、6回で9本分仕込めるようになり、仕込み時間を約15分短縮することができます。<工場向き>袋詰め・シール作業の高効率化をかなえる、 自動「ピロ包装機」
生産個数の多い工場では、高性能のバウムクーヘンオーブンやスライサーと併せ、全自動で包装作業が圧倒的に速くなる「ピロ包装機」の導入も検討したいところ。 機械導入により、人がほとんど手を触れることなく袋詰めやシール作業が完結し、作業者ごとにクオリティがバラつく心配もありません。
〈自動「ピロ包装機」のメリット〉
①手作業では手間と時間のかかる袋詰めやシール作業といった単純作業は、機械化することで安定したスピードと品質が維持できる ②包装作業にあてる人件費や包材コストの削減 ③食品を販売する際に不可欠な「食品表示ラベル」(画像右上)も、フィルムに直接印字できる「サーマルプリンター」を利用することで省人化が可能
「働き方改革」は「早く帰る、効率よく作る」だけが目的ではありません。
- ・業務上の“ムダ”を省いて人事生産性を上げる
- ・ひと手間をかけるべきところの時間を確保する
- ・人材育成に力を入れ、働く人のモチベーションを維持する